阿里山雅慕伊愛玉子農園
一個採收野生愛玉子到自行栽種愛玉子的故事...


所謂農夫,除了務農,更要愛惜自己的田地,以及農作物。位於阿里山的特富野鄒族部落,海拔1300公尺處,有一塊又陡又斜,不利於耕作的土地。民國56年,這塊土地的主人,在15歲的時候,種下他第一次去原始林採愛玉子時順便帶回來的愛玉子幼苗,雅慕伊愛玉農園的故事,就是從這時候開始.........

47年前,那是個物資嚴重缺乏的年代,尤其是連道路及電力都還沒有的深山....民國54年,阿里山特富野鄒族部落;有位13歲的鄒族少年,伯尤。伯尤的父親早逝,母親則是多病不便於工作。伯尤為了照顧母親,毅然的放棄學業,將家庭的重擔一肩扛起。

那時候有一些外地商人會收購山產,而愛玉子是當時很高價的山產。伯尤選擇從事這項工作,13歲開始跟著大人去深山採收野生愛玉子。高價的反映是這項工作的高風險!野生愛玉子大多生長在原始森林裏千百年樹齡的巨木上,平均高度都有30公尺以上。採收時必須在沒有任何安全措施的狀況下徒手攀爬採摘,意外發生時有所聞,這完全是一種拿命冒險的工作。從事這項工作的第三年,伯尤想說做個紀念,從山上帶回一株愛玉小苗,栽種在自己的土地上。爾後也養成只要去不同的地方採收,就會帶回一些小苗回來栽植。當時只是想說做個紀念,並沒有特別去管理。採收原始林愛玉子的工作就這樣持續了約22年。這段歲月讓伯尤從小跟班變成帶領工人採收的領班。期間伯尤也成了家,娶了同族的女孩,雅慕伊。

雅慕伊一直不是很贊成伯尤從事這樣危險的工作。在一年採收的季節,伯尤一時不慎出了意外,摔斷兩根肋骨。雅慕伊從此不許伯尤再去原始林採收愛玉子。雅慕伊對伯尤說:與其到山上這麼危險的採收,不如好好管理你每年帶回來作紀念的愛玉子,並且盡量矮化,你認識愛玉子這麼多年了,還怕管理不起來嗎??伯尤想了想,覺得妻子說的有道理,猴子都有可能從樹上摔下來,更何況是人?況且這次意外的運氣還不錯,只是摔斷骨頭,若是運氣不太好大概連命都沒有了.....於是伯尤接受妻子雅慕伊的建議,開始在自己的土地上栽植管理愛玉子。

那是一塊又陡又斜,不利於耕作而且很難管理的土地。伯尤和雅慕伊花了一段很長的時間,將這塊土地整理的比較好管理一些。當初帶回來做紀念的很多愛玉子,都已經長大了。伯尤把這些愛玉子再作分株,把這塊土地種滿了愛玉子。完成了這些事,伯尤把這塊愛玉子農園,用妻子雅慕伊的名子來命名。伯尤說:若不是妻子雅慕伊的建議,這塊愛玉子園大概也不會出現吧....伯尤和雅慕伊的愛玉農園經過了很多年,雖然不算盡善盡美。

但他們熱愛自己的田地,並且盡心盡力的來照顧園中的愛玉子。夫妻倆從事人工管理愛玉子的工作,就這樣又過了22年。民國98年,伯尤決定把這塊農園,傳承給他的長子,莫爾。

莫爾大學畢業,服完兵役後回到山上,開始跟父親學習經驗。

同年也娶了隔壁部落的同族女孩,無巧不成書,這個女孩的鄒族名字,和莫爾的母親同名,一樣叫雅慕伊。
母親笑著說:這塊土地的女主人還是雅慕伊,真是不錯....莫爾和妻子一點一滴的學習父母親半輩子的經驗,至今是第三年。夫妻兩人決定要努力將這塊父母傳承的愛玉園,一直經營下去.......這是雅慕伊愛玉子果園   還在進行的故事。

★☆感謝您的支持,由於您的支持我們才能茁壯至今★☆
未來我們期許能提供更優質的產品及服務給每位喜愛我們的您。